和牛懐石 -RIKKA-
総料理長佐藤 竜也
皆さま、こんにちは。
CHICK GROUP・和牛懐石『六花-RIKKA-』総料理長の佐藤です。
CHICK GROUPメールマガジンメンバーの皆さまへ、和牛懐石・六花から12月特選食材『ペリゴール産 黒トリュフ』を紹介させていただきます。
世界三大珍味(フォアグラ・キャビア・トリュフ)の中で、トリュフだけは未だに人口栽培できず、 ますます希少価値が高まっている世界で最も香り高く芳醇なキノコです。
フランス南西部のペリゴール地方で収穫される高級食材であり、「黒いダイヤモンド」とも称されるほど希少価値が高いことで知られています。 この地域の気候や土壌条件が、黒トリュフの独特な風味と香りを引き立てています。
主に冬季に収穫され、その芳醇な香りは料理に深みを与えるため、世界中のシェフや美食家に愛されています。
その希少性と品質から価格は非常に高価ですが、その価値に見合う特別な体験を味わえる食材ですので、ぜひ皆様のお越しをお待ちしております!
■ 12月お品書き
生命~Vie
北海道/函館生筋子 山形/菊花 静岡/次郎柿 鹿児島/本枯れ節
隈取~Kumadori
徳島/小松島足赤海老 高知/文旦 北海道/根セロリ 愛知/銀杏 ペルノ
海と大地~Mer et Terr
兵庫/但馬湾香住蟹 秋田/日本短角種鹿角牛コンソメ 北海道/利尻昆布
神龍~Dragon
鹿児島/錦江湾太刀魚 愛知/花穂 大葉 オシェトラキャビア
調和~Harmonie
宮城/真穴子 石川/加賀蓮根 青森/天然なめこ 高知/虚空蔵黄金生姜
加水率105%~Taux D'Hydratation 105%
新潟/餅粉 兵庫淡路島/藻塩 静岡/とさかのり
氷温調理~Cuisson Temperature
山形/米沢牛心臓 北海道/ヤーコン 愛媛/青檸檬 青唐辛子
研鑽と慧眼と情熱~Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
サステナビリティ~Durabilite
北海道/ゆめぴりか
森と海の恵み~Benedictions de la Foret et de la Mer
岐阜/10年熟成白龍本味醂 沖縄/石垣島海塩
再構築~Reconstitution
石川/加賀棒茶 茨城/つくば和栗 グアナラcacao70%
*仕入れ状況により内容は変更いたします
■ 総料理長・佐藤竜也プロフィール ■
1982年生まれ。
フランス料理協会アカデミーの会長であるジョエル・ブリュアン氏に師事し、氏の引退後、"キュイジーヌフランセーズJJ" の総料理長、シェフパティシエを務める。
ポールボキューズ メゾン・ド・ピックなどを始め数々の3つ星、2つ星レストランで技術を磨く。
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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