和牛懐石 RIKKA
統括責任者(SV)桑原 健一
こんにちは!六花支配人の桑原です。いつも六花をご利用いただき誠にありがとうございます。
6月の特選食材は、秋田県白神山地の麓で育つ“食べるエメラルド”じゅんさい。
つるりとした食感が特長の高級食材として珍重されている「じゅんさい」。初夏の訪れを感じさせる食材として重宝されています。
そもそも・・・・・・『じゅんさい』って何??
じゅんさいは水面に葉を広げる水草の一種です。
きれいな淡水の沼や池で育ちます。食用となるのは、その新芽や茎の部分。 ゼリー状のヌメリに覆われており、つるりとした食感が楽しめます。 じゅんさいは虫や水質悪化に弱く、綺麗な水でないと生きていけないんです。 じゅんさいのもつヌメリで外敵や病原菌からガードしているそうです。 太陽の光を受けるとヌメリがキラキラ輝くため、“食べるエメラルド”と呼ばれているそうです。
じゅんさいそのものの味わいは淡白な味わいですが、つるりとした食感とのどごし、見た目の涼しげな風情が夏の到来を感じさせてくれます。
以前は全国各地に生息していたじゅんさいですが、絶滅してしまった地域もありかなり収穫量が減っています。そんな中9割の生産量を誇るのが秋田の三種町です。
六花でも三種町から最高級の手摘みのじゅんさいを仕入れて初夏を感じていただける前菜をご用意させていただいております。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。
■ 6月お品書き
初夏
〜Debut de L’ete
秋田/三種町生蓴菜 北海道/雲丹 高知/狼桃 鹿児島/本枯れ節
熟成
〜Maturite
長崎/泥障烏賊 鹿児島/本唐墨 青森/野辺地カブ 愛媛/グリーンライム
古典と現代
〜Moderne Classique
島根/隠岐の島岩牡蠣 大分/蘭王 秋田/いぶりがっこ キャビア
削ぎ落とす
〜Soustraction
鹿児島/白川尼鯛 北海道/新ひだか町ホワイトアスパラガス
氷温調理
〜Cuisson Temperature
山形/米沢牛心臓 高知/新生姜 茗荷 青柚子 青唐辛子
加水率105%
〜Taux D’Hydratation 105%
新潟/餅粉 兵庫淡路島/藻塩 静岡/とさかのり
研鑽と慧眼と情熱
〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
調和
〜Harmonie
鳥取/但馬牛田村牛 青森/花山椒 京都/白味噌
サステナビリティ
〜Durabilite
北海道/ゆめぴりか
森と海の恵み
〜Benedictions de la Foret et de la Mer
岐阜/10年熟成白龍本味醂 沖縄/石垣島海塩
乳酸発酵
〜Reconstitution
愛媛/岩城島檸檬 沖縄/レモングラス 高知/文旦 イボワールcacao32%
*仕入れ状況により内容は変更いたします。
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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