和牛懐石 RIKKA
統括責任者(SV)桑原 健一
こんにちは!六花支配人の桑原です。いつも六花をご利用いただき誠にありがとうございます。
春が旬の食材というと皆様は何を思い浮かべますか??
・・・・桜、・・・アスパラガス・・etc
たくさんの旬の食材が浮かんでくると思いますが、六花5月特選素材は、硫黄島の神秘の食材『大名筍』をご紹介させていただきます。
・・・・・・『大名筍』?? って何??
大名のように大きく威厳がある筍??
大名という名前がつくぐらいだから筍界の王様??
どんなところから名前がついたのでしょうか。
実はこの大名筍、名前の由来はその昔はお殿様(大名)への献上品でして、あまりの美味しさに太鼓判をおした、
というところから来ているそうです。※所説あります
濃厚な味わいと歯ごたえが特徴でなんと、
「アク抜きの必要もない」んです。
えぐみが少なく爽やかでシャキシャキの食感はまさに絶品で、旬を感じる高級食材として、重宝されています。
生産時期が、短いので食べられる時期も4、5月あたりのみ。六花でしたら5月のお食事の中で「筍の王様」と呼ばれる大名筍の中でも、特にアクがなく、美味とされる鹿児島県 硫黄島の神秘の食材『大名筍』をお楽しみいただけます。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。
■ 5月おしながき
共存 〜Coexistence
長崎 五島列島放血 神経抜き鰆 有東木本山葵 唐墨 土佐文旦
古典と現代 〜Moderne Classique
北海道 野付半島天然帆立貝 キャビア ヘーゼルナッツ ココナッツ
海と大地 〜Mer et Terr
兵庫 日戻り香住蟹 日本短角和種鹿角牛コンソメ 利尻昆布
削ぎ落とす 〜Soustraction
鹿児島 白川 ひだか町ホワイトアスパラガス
調和 〜Harmonie
鳥取 黒毛和種純但馬牛田村牛 朝掘り大原野京筍 編笠茸
0℃の氷温調理 〜Cuisson Temperature Glace 0℃
山形 米沢牛心臓 丹沢湧水天然クレソン 狼桃
加水率105% 〜Taux D’Hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻
研鑽と慧眼と情熱 〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
サステナビリティ 〜Durabilite
北海道 ゆめぴりか
米糀と塩の花 〜Koji de Riz et Fleurs de Sel
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
再構築 〜Reconstitution
高知 黄金虚空蔵生姜 グアナラcacao70% カカオ豆
*仕入れ状況により内容は変更いたします
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
【電話予約】
【WEB予約】