和牛懐石 RIKKA
統括責任者(SV)桑原 健一
こんにちは!六花支配人の桑原です。いつも六花をご利用いただき誠にありがとうございます。
CHICKグループのメールマガジンメンバー様へ、入手困難な希少価値の高い食材やこの時期にしか食べられない食材などを中心にご紹介させていただいています。
六花4月の特選素材は、「花山椒」。
一年の中でも2〜3週間ほどしか市場に出ない貴重な旬の食材で、独特のピリッとした刺激や風味がクセになり、多くの食通を魅了するまさに「春の一瞬を味わう」逸品。
(混同されがちですが、中華料理によく使われ、「花椒(かしょう)」と呼ばれる四川山椒ホワジャオとは、分類上は同じミカン科の植物の仲間ですが、まったくの別物)
「花山椒」主に関西地方で採取されますが、収穫量も少なく、松茸くらいのお値段がするため、幻といわれるほど一般市場ではあまり見かけることができない貴重な食材。グリーンの鮮やかさに加えて、香りも味も華やかで料理を一瞬にして春の味わいに変えてくれる食材です。
馥郁(ふくいく)たる香りと心地よい食感の花山椒ととろける甘みが特徴の和牛を合わせ、お互いの素材の持ち、味を生かす優しい味付けにしました。
四季の彩りを映した料理が並ぶコースで芽吹きの味をご堪能ください!
■ 4月お品書き
共存 〜Coexistence
鹿児島 赤甘鯛 有東木本山葵 唐墨 土佐文旦
古典と現代 〜Moderne Classique
北海道 野付半島天然帆立貝 キャビア ヘーゼルナッツ ココナッツ
海と大地 〜Mer et Terr
兵庫 日戻り香住蟹 日本短角和種鹿角牛コンソメ 利尻昆布
削ぎ落とす 〜Soustraction
長崎 五島列島放血神経抜き鰆 朝掘りホワイトアスパラガス
調和 〜Harmonie
鳥取 黒毛和種純但馬牛田村牛 アミガサ茸 そら豆
0℃の氷温調理 〜Cuisson Temperature Glace 0℃
山形 米沢牛心臓 柚子 青唐辛子
加水率105% 〜Taux D’Hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻
研鑽と慧眼と情熱 〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
サステナビリティ 〜Durabilite
北海道 ゆめぴりか 和牛カレー
米糀と塩の花 〜Koji de Riz et Fleurs de Sel
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
再構築 〜Reconstitution
高知 黄金虚空蔵生姜 グアナラ エクストラ・ノワール ラクテ グリエカカオ
*仕入れ状況により内容は変更いたします。
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
【電話予約】
【WEB予約】