和牛懐石 RIKKA
統括責任者(SV)桑原 健一
こんにちは!六花支配人の桑原です。いつも六花をご利用いただき誠にありがとうございます。
CHICKグループのメールマガジンメンバー様に向けて、毎月の特選食材などの情報をお届けできればと思い、原稿を作成しています。
入手困難な希少価値の高い食材やこの時期にしか食べられない食材などを中心にご紹介していきます!
毎年大変ご好評いただいている桜の見える個室の先行予約を開始いたします。
満開の桜を目の前に見ながら六花の料理をお楽しみいただける個室です。
今年の東京都の桜の開花予想は3/20頃となっております。
ランチディナー共に1日2組様のみの限定席ですので毎年満席となります。
メルマガを見ていただいてるお客様だけ先行して予約開始いたしますので、お電話またはネットからのご予約お待ちしております。
※桜の見える席でとリクエストしてください!メルマガを見たことを伝えていただけるとご案内がスムーズです。
◆ 3月の特選食材【鹿児島県産 赤甘鯛】
甘鯛は「鯛」という漢字が使われているため鯛の仲間と勘違いされやすいですが、甘鯛は「スズキ目キツネアマダイ科アマダイ属」、真鯛は「スズキ目スズキ亜目タイ科チダイ属」とそれぞれ分類が異なります。
甘鯛は地方によって呼び名が変わるのも特徴です。
京都府などの関西地方では甘鯛とは言わずに「ぐじ」と呼ばれています。「ぐじ」の由来は、甘鯛の角張った頭の特徴から「屈頭魚(くつな)」と呼ばれており、その言葉がなまったことから生まれたといわれています。そのほかにも、「タジ」や「グチ」などと呼ばれることもあるそうです。
甘鯛は一年中流通していますが、冬〜春にかけての今の時期が一番脂が乗って美味しくお召し上がりいただけます。
六花では甘鯛の鱗も香ばしく焼き上げて鱗焼きという形で提供しております。
ピスタチオと唐墨でドレスアップした甘鯛はパリパリの食感とコクが一度に楽しめる贅沢な一皿。
ぜひ食べにいらして下さい!
〜 3月のお品書き 〜
古典と現代 〜Moderne Classique
北海道 野付半島天然帆立貝 キャビア
共存 〜Coexistence
長崎 五島列島放血神経抜き寒鰆 丹沢湧水天然クレソン 水晶文旦
海と大地 〜Mer et Terr
兵庫 但馬湾日戻り香住蟹 日本短角和種かづの牛コンソメ 利尻昆布
ドレスアップ 〜S’habiller
鹿児島 白川尼鯛 本唐墨 ピスタチオ 根セロリ
調和 〜Harmonie
宮城 気仙沼活〆冬真穴子 十勝月光百合根 山山葵
0℃の氷温調理 〜Cuisson Temperature Glace 0℃
山形 米沢牛心臓 柚子 青唐辛子
加水率105% 〜Taux D’Hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻
研鑽と慧眼と情熱 〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
サステナビリティ 〜Durabilite
北海道 ゆめぴりか 和牛カレー
米糀と塩の花 〜Koji de Riz et Fleurs de Sel
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
再構築 〜Reconstitution
高知 黄金虚空蔵生姜 グアナラ エクストラ・ノワール ラクテ グリエカカオ
*仕入れ状況により内容は変更いたします
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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