CHICK GROUPソムリエ 鈴木 昌武
皆さん、こんにちは。チックグループソムリエの鈴木です。
2月の異称は、「令月」。
万葉集に「初春の令月にして気淑(よ)く風和(やわら)ぎ」という歌があり、元号「令和」の「令」と「和」はこの歌に由来しているそうです。
令月は、おめでたい月、何事をするのにも良い月という意味があるようで、初春の明るいイメージが縁起良くぴったりですね。
立春も過ぎて暦の上では春ですが、実際にはこれから寒さが厳しくなってくるこの季節は、栄養価が高い旬の食材を積極的に取り入れて、おいしく栄養補給をしながら、体調管理に努めたいものです。
チックグループのメンバー様にもご好評の“和牛ステーキ懐石『六花-Rikka-』”から、今月の特選素材として、世界三大漁場オホーツク海の雄大な自然が育んだ極上天然帆立と2月お品書きが届きましたのでご紹介です。
老舗肉問屋の慧眼による厳選和牛のほか、全国から貴重な旬の美味しい食材とソムリエ厳選の美味しいワインもご用意しています。
◆ 2月特選食材
【北海道別海町尾岱沼 野付産・活帆立】
オホーツク海にのびる、世界遺産の知床半島と、野鳥の楽園・根室半島の中間に、釣り針のようなふしぎな形をした野付(のつけ)半島」。
野付半島の海鮮は流氷の恵みである栄養豊富なプランクトンと激しい潮の流れがあり、美味なる海鮮が水揚げされるとして有名ですが、中でも野付産・天然活ホタテは、大きさ・味・食感、全てが素晴らしく、日本一と言われる逸品です。
真冬の北海道は北部の網走などでは流氷で海を覆っている期間は操業できませんが、野付半島では、流氷の密度は薄いため、1月〜3月の過酷な季節にも流氷の間を縫って操業を続けらる冬の漁の北限です。
漁師さんの話しでも、最低気温がマイナス20℃ともなるこの地での1月・2月はとても寒いそうですが、そんな厳しい環境で育ったホタテは身も厚く甘みもあり格別と胸を張ります。
ホタテは、低カロリーでありながら、アミノ酸のひとつであるタウリンの含有量が食材トップクラスで、同じくアミノ酸の一種のグリシン、うま味成分の一種イノシン酸、亜鉛、鉄、ビタミンB2、ビタミンB12など豊富な栄養素が含まれたスーパー食材。
現在帆立は中国の輸入停止で大変な状況だとも聞いています。六花でも野付の帆立を仕入れて少しでも貢献できたらと思っております。
仕立てはアーモンドの衣をまとわせてミキュイという中は生の食感が楽しめる絶妙な火入れです。
タルタルソースには島らっきょうと大葉、いぶりがっこを加えて香り豊かなソースに。
たっぷり乗せたキャビアと一緒にいただく贅沢な一皿に仕上がっています。
ぜひ六花にご来店いただき、魅力ある道産水産物でご自身と大切な人の身体を癒していただき、漁業関係者の方に少しでも元気が届けられたら幸いです。
■ 2月のお品書き
古典と現代 〜Moderne Classique
北海道 野付半島天然帆立貝 キャビア
共存 〜Coexistence
長崎 五島列島放血神経抜き寒鰆 丹沢湧水天然クレソン 水晶文旦
海と大地 〜Mer et Terr
兵庫 但馬湾日戻り香住蟹 日本短角和種かづの牛コンソメ 利尻昆布
ドレスアップ 〜S’habiller
鹿児島 白川尼鯛 本唐墨 ピスタチオ 根セロリ
調和 〜Harmonie
宮城 気仙沼活〆冬真穴子 十勝月光百合根 山山葵
0℃の氷温調理 〜Cuisson Temperature Glace 0℃
山形 米沢牛心臓 柚子 青唐辛子
加水率105% 〜Taux D’Hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻
研鑽と慧眼と情熱 〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
サステナビリティ 〜Durabilite
北海道 ゆめぴりか 和牛カレー
米糀と塩の花 〜Koji de Riz et Fleurs de Sel
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
再構築 〜Reconstitution
高知 黄金虚空蔵生姜 グアナラ エクストラ・ノワール ラクテ グリエカカオ
*仕入れ状況により内容は変更いたします
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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