<< 三拍子そろった阿波の名産 >>
CHICK GROUPソムリエ 鈴木 昌武
皆さん、こんにちは。チックグループソムリエの鈴木です。
松の内のにぎわいも過ぎ、正月気分がようやく薄れ、またいつもの毎日が戻ってまいりましたが、寒い時季を健康に過ごすための栄養豊富な旬の味覚を取り入れて、パワフルに過ごしましょう!
チックグループ和牛懐石『六花(RIKKA)』桑原支配人から、冬の特選素材と1月コースのご案内がメルマガメンバーの皆さまへ届きましたのでご紹介させていただきます。
■ 『六花』1月特選食材 徳島県小松島「隈海老」
鯛と並んで縁起の良い食材の代表格と言える海老は、様々な料理で多くの方の舌を楽しませてくれていますが、驚くことにエビの種類は3,000種存在すると言われていますが、日本では20種類程度しか食べられていません。
また、日本で食べられている海老のほとんどが輸入品であり、国内で水揚げされるエビは全体の5%にも及びません。
しかも国産の海老は小ぶりなサクラエビが大半を占めているため、大型の国産海老は極端に少ない貴重品です。
その海老の中でも、見た目麗しく、柔らかで、甘味が強い三拍子そろった知る人ぞ知る阿波の食材が「隈海老(クマエビ)」。
クルマエビより甘く濃厚な味としてプロの料理人の間でも有名で、一度食べたら他のえびが食べられないほど味が良いと地元漁師さんもイチ押しの海老です。
また、高たんぱくで低脂肪、糖質もゼロという健康的な食材です。アルギニンと呼ばれる物質が多く含まれていて、疲労回復や滋養強壮などの効果が期待できます。
血液中の悪玉コレステロールを下げるタウリンや、老化を予防するビタミンEも多く含まれているほか、殻に含まれるキチンは動物性食物繊維で、コレステロール値の低減や、
免疫力の向上などに有効です。赤い色のアスタキサンチンは、抗酸化作用が強く、老化防止や、眼精疲労の回復などに効果があり、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸も豊富で海老には私達の体にとっても良いな栄養素がたっぷり詰まっていて、見た目の豪華さや味の良さだけではない、食材としての底力も秘めた食材です。
■ 1月のお品書き
生命 〜Vie
北海道 馬糞雲丹 菊花 本枯れ節
神龍 〜Dragon
鹿児島 錦江湾太刀魚 キャビア
海と大地 〜Mer et Terr
兵庫 日戻り香住蟹 利尻昆布 日本短角和種かづの牛
隈取 〜Grime
徳島 小松島隈海老 根セロリ シーアスパラ 銀杏 フェンネル
調和 〜Harmonie
北海道 羅臼真だち 月光百合根 生湯葉 西京味噌
0℃の氷温調理 〜Cuisson Temperature Glace 0℃
山形 米沢牛心臓 ヤーコン 柚子 青唐辛子
加水率105% 〜Taux D’Hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻
研鑽と慧眼と情熱 〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火入れ
サステナビリティ 〜Durabilite
北海道 ゆめぴりか
米糀と塩の花 〜Koji de Riz et Fleurs de Sel
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
再構築 〜Reconstitution
石川 加賀棒茶 筑波和栗 グアナラ・ラクテ
*仕入れ状況により内容は変更いたします
【『六花』店舗情報 】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
【電話予約】
【WEB予約】