<< 日本海の深層水が育むブランド蟹 >>
CHICK GROUPソムリエ 鈴木 昌武
皆さん、こんにちは。チックグループソムリエの鈴木です。
師走を迎え、何かと慌ただしい時期です。
師走の慌ただしさもありながら、クリスマスや大晦日などの一年の大イベントに向けて、街は賑わいが感じられるこの季節を大切な仲間やパートナーと目いっぱい楽しみたい季節ですね。
チックグループ和牛懐石『六花(RIKKA)』桑原支配人から、冬の特選素材と12月コースのご案内がメルマガメンバーの皆さまへ届きましたのでご紹介させていただきます!
■ 『六花』12月特選食材 兵庫県但馬産 香住蟹
日本海側の冬の味覚、ズワイガニと言えば松葉かにが有名ですが、兵庫県山陰香住港日本海の深層水で育った「香住蟹」は、冬の味覚ズワイガニの隠れた逸品で、
松葉かにと比べて鮮やかな赤みのかかったオレンジ色で茹でると濃い赤色になる隠れた逸品。
棲息場所もズワイガニの水深200mぐらいに対し、2,000mに及ぶミネラルやプランクトンが豊富な海洋深層水100%の環境に棲むため、「香住がに」の特長は、舌の上で適度にほぐれる食感とみずみずしくジューシーな甘み!
操業許可は9月から6月までおりていながら、6月は自主的に休漁。小型のカニがカゴから脱出できるように脱出リングを装着するなど、貴重な資源を管理しながらのかにカゴ漁によって、
その日の水揚げされた新鮮な蟹を送っていただいているため本当に鮮度のよい瑞々しくて旨味のつまった香住蟹を、短角牛"かづの牛”のコンソメを使って茶碗蒸しの仕立てでご提供します。
◆ 六花12月お品書き ◆
生命 〜Vie
北海道 馬糞雲丹 菊花 本枯れ節
神龍 〜Dragon
鹿児島 錦江湾太刀魚 キャビア
海と大地 〜Mer et Terr
兵庫 日戻り香住蟹 利尻昆布 日本短角和種かづの牛
隈取 〜Grime
徳島 小松島隈海老 根セロリ シーアスパラ 銀杏 フェンネル
調和 〜Harmonie
北海道 羅臼真だち 月光百合根 生湯葉 西京味噌
0℃の氷温調理 〜Cuisson Temperature Glace 0℃
山形 米沢牛心臓 ヤーコン 柚子 青唐辛子
加水率105% 〜Taux D’Hydratation 105%
新潟 餅粉 ルヴァン種 海藻
研鑽と慧眼と情熱 〜Diligence, Perspicacite et Passion
厳選極み和牛 魂の火いれ
サステナビリティ 〜Durabilite
北海道 ゆめぴりか
米糀と塩の花 〜Koji de Riz et Fleurs de Sel
岐阜 10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
再構築 〜Reconstitution
石川 加賀棒茶 筑波和栗 グアナラ・ラクテ
*仕入れ状況により内容は変更いたします
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12/23-25日の3日間は、クリスマス特別ディナーとなっております。
お席に若干の空きがございますのでメルマガをご覧いただいた方から優先的にご案内させていただきます。
お電話にてお問い合わせください。
年内は30日まで営業いたします。
2024年の営業開始は1/5日からとなります。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
【『六花』店舗情報】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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