◇『六花』8月特選食材◇
「鹿児島錦江湾 太刀魚」
チックグループソムリエ 鈴木 昌武
こんにちは。チックグループソムリエの鈴木です。
絢爛豪華な空間で、和牛の奥深さを最大限に引き出す巨大溶岩窯を使い、アミューズから〆まで余すところなく肉三昧を堪能できる、
チックグループの和牛懐石『六花(RIKKA)』から、入手困難な旬の食材と和牛の個体別ポテンシャルと組み合わせる季節食材との融合をテーマにした、8月特選素材を使ったコースお品書きが届きました。
◇『六花』8月特選食材◇
■鹿児島錦江湾 太刀魚
7月~9月の太刀魚は脂も乗って非常に上質な白身の味を楽しめる夏本番、まさに今1番美味しい旬の時期を迎えている魚です。
その中でも、腹部の幅が指5本以上のサイズのもので、全長にするとなんと140cm以上のものを『ドラゴン』と呼び、さらに大きいものは神龍(シェンロン)とも言われます。
そんな、ドラゴン級の太刀魚は身質は肉厚で、上品な味わいと濃厚な旨みが楽しめます。
太刀魚の見た目は白身で淡白な印象ですが、脳細胞や神経組織細胞の発達や機能維持に重要な働きをすると考えられているDHAが100g中1400mgと非常に多く含まれていて、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあると言われています。
また、血圧や血中脂質濃度を下げる作用があるとされるEPA、脂溶性ビタミンであるビタミンAをはじめ、ビタミンDやビタミンEを多く含みます。
ビタミンDには骨の形成や維持に必要なカルシウムやリンの吸収を助ける働きがあるとされ、ビタミンEやAには抗酸化作用があり、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立つと考えられています。
そんな、健康効果も“ドラゴン級”の太刀魚をふっくら焼き上げ、濃厚なウニのソースと共に召し上がっていただく一皿に昇華。
暑さの本番を迎え、熱中症に厳重に警戒が必要とされる季節は、こまめに水分を摂取することはもちろん、ヒトの筋肉や皮膚、臓器といった体を作るタンパク質や脂質が不足すると免疫力が落ちて疲れやすくなると言われていますので、良質なタンパク質と脂質が豊富で、体内で合成することができない必須アミノ酸、エネルギー代謝に必要なビタミンB群が多く粘膜を健康に保つビタミンAも含まれる栄養価の高い牛肉は、健康な体づくりに効果的です。
全室完全個室のラグジュアリー空間をご用意するチックグループの和牛懐石『六花(RIKKA)』で、ゆっくりとお過ごしいただきながら食欲を増進させて、盛夏を元気に乗りましょう!
■ 8月お品書き
徳島県鳴門産活〆鱧 生蓴菜 本枯れ節
秋田県産かづの牛 キャビア シーアスパラ
山形県産米沢牛 紫蘇 白味噌
愛知県産雪の妖精 雲丹 利尻昆布
高知県産土佐あか牛 鮑 フヌイユ
天然酵母 加水率105% 海藻
長野県産泳がし天龍若鮎 唐墨
岐阜県産10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
極み和牛の石窯焼き
〆の一品
季節のデザート
*仕入れ状況により内容は変更いたします。
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※和牛懐石料理『六花』のディナー、ランチのご予約は下記ボタンからもお申込みできます。
【『六花』店舗情報】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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