盛夏の彩
チックグループソムリエ 鈴木 昌武
皆さん、こんにちは。チックグループソムリエの鈴木です。
各地で梅雨明けが報じられ本格的な夏の始まりとなる7月は盛夏の彩がプラスできる美味しい季節の到来!
そんな7月が旬の食材は栄養価が高く夏バテ防止効果のある物も多いので、味覚や視覚を使って夏を満喫してみてはいかがでしょうか。
日本各地の最高級旬食材と、限られたお店にしか卸されない特選和牛のエッセンスを融合させ、五感で季節を感じていただける和牛懐石「六花」7月特選素材は、「徳島県産 鳴門の活〆鱧(ハモ)」。
関西では夏の高級食材として古くから食べられている鱧は、「梅雨の水を飲んで旨くなる」と言われ、産卵期を控えこの時期は栄養が行き美味しさが際立ちます。
特に鳴門海峡産の鱧は、その独特な地形の影響で潮の流れが極端に速いため澱みがなく、エサとなる甲殻類や魚も豊富なため、栄養価が高く、ホロリとほどける繊細な味わいで、上品な甘みと旨味が特徴。
この厳選された極上天然鱧を、フランス料理協会アカデミー会長であるジョエル・ブリュアン氏に師事し、氏の引退後、"キュイジーヌフランセーズJJ"
総料理長、“ポールボキューズ”、“メゾン・ド・ピック”などの数々の3つ星、2つ星レストランで技術を磨いた六花・佐藤シェフが香り・食感と共にベストな状況でご提供します。
鱧には豊富なカルシウム、タンパク質、タウリン、コラーゲンがたっぷりで夏バテ予防にも最適なうえ、血中の悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減らす働きもあり、皮膚や軟骨の弾力を保つのに欠かせない成分であるコンドロイチンも豊富な老若男女誰にとっても健康食材。
暑い夏に備え、夏の味覚の代表として珍重されてきた「鱧」で元気な毎日をお過ごしください!
■ 7月お品書き
徳島県鳴門産活〆鱧 生蓴菜 本枯れ節
秋田県産かづの牛 キャビア シーアスパラ
山形県産米沢牛 紫蘇 白味噌
愛知県産雪の妖精 雲丹 利尻昆布
高知県産土佐あか牛 鮑 フヌイユ
天然酵母 加水率105% 海藻
長野県産泳がし天龍若鮎 唐墨
岐阜県産10年熟成白龍本味醂 ゲランドの塩
極み和牛の石窯焼き
〆の一品
季節のデザート
*仕入れ状況により内容は変更いたします。
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【『六花』店舗情報】
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
【定休日】 無休
【URL】 https://rikka-roppongi.com/
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