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「六本木クラブチック」、「銀座クラブチック」、「ル・クラブ・ドゥ・トウキョウ」の女の子たちの限定動画などを定期的に投稿していますので、こちらもフォローお願いします。
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六本木クラブチック・銀座クラブチック、
各店舗、
1月が
お誕生日の女の子たちです。
お祝いの気持ちだけでも嬉しいものです。
是非お祝いの一言をおかけください!
一年の計は元旦にあり。周囲の人を喜ばせる「あけおめLINE」で、幸先が良いと思われる新年の挨拶を意識して、素敵な一年の幕開けにしてみたいものです。
そこで今回は、どんな「あけおめLINE」が来たら嬉しいと願っているのか教えてもらいました。
銀座クラブチックソムリエ 鈴木 昌武
皆様、明けましておめでとうございます。
お正月気分が抜けきらないタイミングなので、お正月の名残り、とりわけお餅が残っているという方も多いのではないでしょうか。
まだ余っているお餅を少し使って、ワインにぴったりのおつまみをご紹介させて頂きますので、冷凍して使わないまま一年を迎えることのないように、少量のお餅でつくるお腹も満足のおつまみと相性の良い組み合わせとなるワインのマッチングについても解説させて頂きます。
お餅といえば、焼いてお醤油につけたり、お雑煮に入れたり、きな粉を使ってあべかわ餅にしたり、海苔を使った磯辺焼きなどが定番ですが、今回は洋風にアレンジしたものをご紹介です。
お餅と牛乳、それにチーズとバターがあれば作れる簡単美味しい『お餅グラタン』。
では、さっそく材料と作り方です。
<<材料と作り方(1~2人分)>>
・餅(2個)
・牛乳(100cc)
・とろけるチーズ(1枚)
・バター(小さじ1)
・塩、こしょう(少々)
①餅は1.5cm角に切り、グラタン皿に入れて、トースターで5分ほど焼く。
②に牛乳、バター、塩、こしょうを加え、チーズをのせてトースターでさらに7~8分焼いて、全体がグツグツとしてチーズに軽く焼き色がついてきたら完成。
具がさみしいという方は、ウインナーやハムをチーズの下に散らしたり、シーフードを具材にしたり、柔らかめがお好みの方は、牛乳を多めにしたり、しっかりした味付けがお好きなら、少しおろしにんにくを加えてもコクが増して、ワインとの相性もさらに良くなります。
ワインのペアリングの基本は“色”を合わせると簡単で分かりやすくなりますが、このおつまみは牛乳の「白」とチーズやバターの「黄色」のコクが基調となりますので、「白ワインで少し黄色があるリッチタイプ」やスパークリングワインがおススメです。
ご自分で酒屋さんの棚から選ぶ場合には、白ワインでもスパークリングのどちらも、POPなどを参考に、「コク」「リッチ」「ふくよか」「果実味豊か」などの文言が入ったものを選ぶとよいと思います。
店員さんに相談する時は、果実味がしっかりとしたコクのあるしっかりした白ワインが欲しいと伝えて下さい。
今年も、美味しいお酒と皆様の笑顔にお会いできることを楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
クラブチックは、メンバーとゲストの皆様に、素敵なひと時をお過ごしいただけるようドレスコードを設けております。
下記服装でのご入店はお断りさせていただく場合がございます。
・半ズボン
・ダメージジーンズ
・ノージャケットのTシャツ
・キャップ
・サンダル
・サングラス
※ノージャケットの場合は襟付きのものを着用してください。
ご理解、ご協力下さいますようお願い申しあげます。